Oggi vi presento un dolce per la colazione, il muffin, che mi piace un sacco e di cui faccio scorta quando vado a New York (e che ho mangiato giusto tre ore prima di correre la maratona di Big Apple). In Italia difficilmente li trovo, solo qualche mese fa ne ho acquistati 4-5 in un mercatino del biologico ed erano pure buoni. Ma ogni pezzo mi è costato una fortuna: quasi due euro. Un po’ troppo. Che fare? Me li sono preparata da sola! Ho scelto gli ingredienti che mi piacciono di più e ho chiesto il procedimento a Fabio, mio papà, runner prima di tutto ma anche chef.
Ecco i Muffins integrali all’olio d’oliva
Ingredienti:
- 175 g di farina integrale
- 50 g di farina manitoba
- 100 g di zucchero integrale di canna
- 2 uova
- 100 g di olio d’oliva
- 4 cucchiai di cocco grattugiato
- 100 grammi di noci
- 3 banane
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato
Versate le due farine (quella di manitoba, una farina di grano tenero cosiddetta “forte”, aiuterà la lievitazione) in un recipiente e aggiungete il cocco, il bicarbonato, la cannella e le noci.
In un piatto fondo sbattete le uova con lo zucchero, poi aggiungete l’olio e le banane pestate con la forchetta (o frullate per velocizzare e avere un composto più denso). A questo punto unite il composto con la farina e gli altri ingredienti. Mescolate bene finché il tutto risulti omogeneo.
Prendete degli stampini (ho scelto quelli fatti con la carta da forno che non devono essere imburrati) e riempiteli. Ne ho fatti 11!
Preriscaldate il forno per 5-6 minuti e infornate a 180 gradi per 25 minuti.
Running tip: Le banane pestatele nella sequenza che vi ho suggerito; se lo fate prima una volta lavorate, nell’attesa, si anneriranno.
Potrete abbinare il muffin a un cappuccino al latte di soia, come ho fatto io questa mattina.
Se decidete di rifare la mia ricetta e volete mostrami il risultato, menzionatemi e taggatela con #runningpostfood, così potrò trovarla e condividerla.
Fotografie di Tommaso Gallini