Panettone, pandoro e pampepato, quando mangiarli?

Irene Righetti con il panettone artigianale - Foto di Tommaso Gallini

Pandoro e Panettone, e aggiungo anche Pampepato (visto che sono ferrarese), si possono mangiare senza ingrassare. Certo sono dolci di Natale e quindi da consumare esclusivamente in questo periodo e senza eccedere. Perché mangiare con consapevolezza e sgarrare ogni tanto si può e ci fa anche bene. In questo modo, infatti, finiremo di desiderare un certo cibo, ci appagheremo e saremo meno stressati e portati ad abbuffarci.

Però possiamo mettere in atto delle piccole strategie per non ingrassare mangiando queste specialità.

Mi sono consultata al riguardo con la biologa nutrizionista Elena Cocchiara, che mi ha spiegato quando e come mangiare le tre specialità delle feste.

Il momento migliore per consumarli è la colazione, il primo pasto del mattino. Beviamo un bicchiere d’acqua appena svegli, e dopo l’allenamento possiamo concederci una fetta di questi dolci accompagnata da un caffé, un té o da un bicchiere di latte vegetale o come preferite.

Quantità? 80 grammi. Badate che non si tratta di una fettina, fate la prova bilancia e ve ne accorgerete. Si tratta di una fetta bella grossettina e quindi anche molto appagante.

In alternativa potete mangiarli come spuntino, nel pomeriggio, dopo l’allenamento, per ripristinare le riserve di glicogeno.

Calorie, quale dei tre ne ha di più?

Provate a indovinare? Il pampepato, 450 circa per 100 grammi, segue il pandoro con 360 circa, e il panettone con 330. Queste calorie sono nella versione classica, se farciti e arricchiti di creme e glasse le calorie salgono.

La cosa a cui prestare maggiore attenzione?

La qualità degli ingredienti puntando su dolci artigianali. I dolci industriali non hanno maggiori calorie, ma potrebbero avere dei grassi idrogenati che non fanno bene alla salute. Quindi meglio poco ma buono.

 

Spero che il mio articolo ti sia piaciuto, per altri consigli sulla sfera del food e del running mi trovi qui @running.post

 

Foto di Tommaso Gallini

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