Vellutata di cavolfiore al profumo di pistacchi

Il cavolfiore è una verdura tipicamente invernale, con poche calorie (25 ogni 100 grammi), tanti principi nutritivi, e dal potere altamente saziante.

Essendo l’inverno ormai agli sgoccioli meglio affrettarsi, perché la verdura è meglio mangiarla di stagione 🙂

Ecco a voi una ricetta velocissima e buonissima!

Vellutata di cavolfiore al profumo di pistacchi

Ingredienti:

  • Un cavolfiore bianco piccolo
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • ½ cipolla bianca
  • 40 grammi di mandorle in scaglie senza buccia
  • 3 cucchiai di olio EVO

Per decorare

  • Cavolo cappuccio viola
  • 7-8 pistacchi 

 

Come prima cosa tagliamo a pezzetti la carota, il sedano e la cipolla.

Quindi prendiamo una pentola profonda, aggiungiamo tre cucchiai di olio e soffriggiamo le verdure. Quando diventano dorate mettiamo il cavolo tagliato in modo grossolano e aggiungiamo un litro d’acqua e le mandorle. Cuociamo per una trentina di minuti (10 minuti se decidete di usare la pentola a pressione).

Aggiungiamo un po’ di sale e lasciamo cuocere. Una volta cotti i nostri ingredienti, frulliamo il tutto con un frullatore a immersione. Otterremo una vellutata cremosa che andremo a decorare con dei pistacchi tritati finemente e del cavolo cappuccio viola che taglieremo a dadini piccolissimi. I due ingredienti oltre a creare un sorprendente effetto cromatico daranno anche un po’ di croccantezza alla vellutata.  Qualche goccia d’olio extravergine d’oliva e il piatto è pronto.

Running tip: potete decorare la vellutata con una spolverata di mandorle se preferite, oppure con una verdura che amate. Il mio consiglio? Aggiungete del colore per creare un piacevole contrasto con la vellutata chiara.

Se decidete di rifare la mia ricetta e volete mostrami il risultato, menzionatemi e taggatela con #runningpostfood, così potrò trovarla e condividerla.

Fotografie di Pierluigi Benini