Eccomi con un altro plumcake, questa volta dolce, ideale per la prima colazione. La ricetta è molto semplice e l’ho presa in prestito da Marco Bianchi, con qualche piccola variante. Semplice da realizzare, si conserva bene e si può tranquillamente consumare nel giro di 2-3 giorni (rimane soffice). Il sapore è deciso e si sente prepotentemente l’aroma di pianta erbacea, un aroma che personalmente mi piace molto.
Ma è tempo di mettersi ai fornelli!
Ingredienti:
- 250 gr di Farina di grano saraceno
- 1 bustina di lievito per dolci
- 70 grammi di zucchero di canna integrale
- 50 grammi di farina di mandorle (mia aggiunta)
- 10 mandorle con la buccia per il top (mia aggiunta)
- 100 ml di bevanda vegetale (io ho usato l’avena ed è una mia variante)
- 1 vasetto di yogurt bianco senza zucchero
- scorza di limone
- 2 albumi d’uovo
- 5 cucchiai d’olio d’oliva
Per prima cosa montiamo gli albumi a neve ferma e li mettiamo da parte.
In una bowl versiamo le farine, il lievito e lo zucchero e mescoliamo. Quindi aggiungiamo lo yogurt, la scorza di limone (un pizzico), la bevanda vegetale, l’olio e per ultimo gli albumi. Misceliamo bene.
Prendiamo lo stampo per plumcake, lo foderiamo con della carta da forno e versiamo il composto. Decoriamo il top con le mandorle intere che andremo a tritare grossolanamente.
Cuociamo in forno a 180 gradi per 40 minuti.
Lasciamo raffreddare e tagliamo a fette.
Possiamo gustarlo inzuppandolo nel caffellatte al mattino, oppure con della marmellata ai frutti di bosco.
Spero che la ricetta ti sia piaciuta, se vuoi vedere tutti i passaggi puoi dare una sbirciatina sul mio @running.post dove troverai ulteriori foto e video.
Foto di Tommaso Gallini
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