Plumcake di grano saraceno

Plumcake grano saraceno -www.runningpost.it

Eccomi con un altro plumcake, questa volta dolce, ideale per la prima colazione. La ricetta è molto semplice e l’ho presa in prestito da Marco Bianchi, con qualche piccola variante. Semplice da realizzare, si conserva bene e si può tranquillamente consumare nel giro di 2-3 giorni (rimane soffice). Il sapore è deciso e si sente prepotentemente l’aroma di pianta erbacea, un aroma che personalmente mi piace molto.

Ma è tempo di mettersi ai fornelli!

 

Ingredienti:

  • 250 gr di Farina di grano saraceno
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 70 grammi di zucchero di canna integrale
  • 50 grammi di farina di mandorle (mia aggiunta)
  • 10 mandorle con la buccia per il top (mia aggiunta)
  • 100 ml di bevanda vegetale (io ho usato l’avena ed è una mia variante)
  • 1 vasetto di yogurt bianco senza zucchero
  • scorza di limone
  • 2 albumi d’uovo
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva

 

Per prima cosa montiamo gli albumi a neve ferma e li mettiamo da parte.

In una bowl versiamo le farine, il lievito e lo zucchero e mescoliamo. Quindi aggiungiamo lo yogurt, la scorza di limone (un pizzico), la bevanda vegetale, l’olio e per ultimo gli albumi. Misceliamo bene.

Prendiamo lo stampo per plumcake, lo foderiamo con della carta da forno e versiamo il composto. Decoriamo il top con le mandorle intere che andremo a tritare grossolanamente.

Cuociamo in forno a 180 gradi per 40 minuti.

Lasciamo raffreddare e tagliamo a fette.

Possiamo gustarlo inzuppandolo nel caffellatte al mattino, oppure con della marmellata ai frutti di bosco.

Spero che la ricetta ti sia piaciuta, se vuoi vedere tutti i passaggi puoi dare una sbirciatina sul mio @running.post dove troverai ulteriori foto e  video.

 

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Foto di Tommaso Gallini

 

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