Le verdure, sappiamo orientarci al supermercato?!?
La prima cosa che incontriamo quando andiamo a fare la spesa, sono proprio le verdure fresche.
Cipolle, carote, zucchine, cetrioli, e chi più ne ha più ne metta.
Ma sapete quali e quante comperarne?
Ho chiedo aiuto a un’esperta, Elena Dogliotti, biologa nutrizionista e super visore scientifico per la Fondazione Umberto Veronesi.
Ed ecco che cosa ci suggerisce.
- Non prendiamone troppe perché in frigo si sciupano, se non facciamo spesso la spesa piuttosto prendiamo del surgelato. Un prodotto fresco dopo 5-6 gg di frigo si ossida.
- Quelle che durano meno sono le brassicacee o crucifere, ad esempio i broccoli che è bene cucinare entro pochissimo tempo dall’acquisto, utilizzando cotture molto brevi.
- Resistono un po’ di più le carote, i pomodori e le melanzane per la buccia più coriacea, ma non approfittiamocene dimenticandole in frigo. Potrà essere meno ricca in micronutrienti e fitocomposti.
- Meglio scegliere per lo più prodotti locali, anche per una questione di sostenibilità ambientale.Aglio, Bietole,
E prima di salutarci vi lascio un elenco di ortaggi di questa stagione autunnale:
Broccoli, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Finocchi, Indivia, Insalate, Lattughe, Melanzane, Patate, Peperoni, Porri, Porcini, Radicchi, Rape rosse, Ravanelli, Scalogni, Sedani, Spinaci, Topinambur, e naturalmente le tanto amata Zucche. Direi che ci possiamo sbizzarrire!
Spero che i consigli di Elena vi siano d’aiuto per fare una spesa consapevole.
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